ВКУСНЫЙ ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Пушп К. Джайн

 

Само по себе слово имбирь заостряет чувство вкуса и обоняние. Его ароматный запах и пряный жгучий вкус надолго остаются во рту.

Имбирь — это корень небольшого растения высотой не выше метра. Его отростки тянутся в длину скоплениями и высыхают по созревании.

Имбирь культивируется в Индии с древних времен. Интересно отметить, что древние греки и римляне использовали индийский имбирь, однако считали, что он поступал из Арабии, поскольку его привозили через Красное море. Тем не менее, фактом является то, что Индия и по сей день остается одним из крупнейших экспортеров имбиря в мире.

Спрос на имбирь стимулировал детальное изучение свойств этого растения. Центральный институт по исследованиям плантационных культур в Индии вывел и поставляет улучшенные сорта, а Национальный исследовательский центр по специям вывел высокоурожайные сорта имбиря. В то же время Сельскохозяйственный и Технологический университет Ориссы провел изучение проблем болезней этого растения и контроля над вредителями. Национальная химическая лаборатория достигла успеха в микроразмножении имбиря с помощью клеточной культуры. Индийский технологический институт разработал подходящий метод извлечения имбирного масла.

Все это привело к расширению культивации имбиря в тропических и субтропических районах страны. И хотя Керала является ключевым штатом, где под культивацией имбиря заняты максимальные площади, важными штатами — производителями этого растения являются Орисса, Карнатака, Западная Бенгалия, Мадхья Прадеш и Химачал Прадеш.

Двумя главными сортами имбиря являются кочинский имбирь из центральной Кералы и каликутский имбирь из Малабара. Кочинский имбирь считается лучшим в Индии. В дополнение к нему имбирь из округов Рангпур, Миднапур и Хугли в Западной Бенгалии, из округа Сурат в Гуджарате и из Кумаона в Уттар Прадеше тоже считается очень хорошим.

Имбирь широко известен по всему миру и применяется в кулинарии. Все знают об имбирном хлебе, пудинге, печенье, об имбирном джеме и мармеладе, леденцах, напитках из имбиря или просто об имбире как специи, используемой в свежем, сушеном виде или в виде экстракта. В Индии имбирь с незапамятных времен используется как целебное растение. Он находит широкое применение в аюрведе и юнани — индийских системах медицины — как ветрогонное средство и стимулятор желудочно-кишечного тракта.

Некоторые из простых рецептов можно легко приготовить дома, другие продаются в аптеках.

Имбирный джем очень рекомендуется при простуде, кашле, астме, диспепсии и несварении желудка. Его можно приготовить дома. Следует прокипятить достаточное количество имбирного сока, смешанного с водой и сахаром, до густоты сиропа и добавить туда кардамон, гвоздику, мускатный орех и шафран. Хранить джем следует в хорошо закупоренной бутылке или же в горшке.

Одна или две чайных ложки имбирного сока с каменной солью, принятые перед едой, помогают при несварении желудка, отсутствии аппетита, очищают язык и горло. Можно также сделать из имбиря пудру и выпить ее с горячей водой. Имбирный сок, смешанный с нерафинированным сахаром и принимаемый два раза в день, помогает при диабете.

При больном горле помогает даже просто пожевать кусочек имбиря, что содействует обильному выделению слюны и расслабляет горло. При поносе можно попробовать потереть сок имбиря вокруг пупка.

Имбирная паста, полученная при растирании сухого имбиря с водой, помогает при головной боли, если ее наложить на лоб. Паста из имбиря со смесью из гвоздики, корицы, касторовых корней и воды в одинаковых количествах помогает при невралгической боли. Пудра сухого имбиря с касторовым маслом облегчает боль во влагалище.

Настойка из одной части сушеного имбиря и 24 частей воды полезна при хроническом ревматизме. Ее следует принимать теплой на ночь, укрывшись одеялом, чтобы пропотеть.

Помимо домашних средств можно также попробовать следующие препараты, изготовляемые компаниями по производству гербальных лекарств. Самасакара Чурана полезна при диспепсии, отсутствии аппетита и геморрое. Саубхагья Сунти применяется как тоник при диспепсии и нарушениях работы пищеварительного тракта у женщин после родов. Саиндхавадья Тайла — это масло, рекомендуемое для применения при невралгии седалищного нерва и других видах ревматизма. Сунта Гхрита тоже полезна при ревматизме.

Есть еще и другие домашние средства и препараты, содержащие имбирь, которые могут оказаться полезными для заинтересованного читателя. Здесь же достаточно сказать, что имбирь — это один из залогов здоровья, к тому же еще и вкусный.

   

К статьям


К содержанию

© центр "Дханвантари" и компания "Аюрведа плюс". 2001.
Уважаемые господа, любое использование материалов - с обязательной ссылкой на авторов и на этот сайт, с договоренностью по адресу
ayurveda@mail.admiral.ru

 

Сайт о Чарака Самхите

Сайт, посвященный Бхавапракаша самхите

Сайт о Сушрута Самхите

Взгляните на мир... - Авторская фотостраничка

Еще один авторский сайт

Hosted by uCoz