АМЛА

Пушп К. Джайн

 

 

 

Амла, или индийский крыжовник (Emblica officinalis), является одним из целебнейших растений, которое известно большинству индийцев благодаря своему широкому применению в индийской традиционной медицине и тому факту, что он встречается повсюду в лесах большинства районов Индии и даже на высоте до 1500 метров в Гималаях.

В северной Индии его называют амла, аоула или аонла, в западной Бенгалии и Ориссе — амалаки, в Тамил Наду — топпи или нелликкай, в Махараштре — авалкати. Конечно, многие из городских жителей могут и не узнать его по виду, но с благодарностью используют его огромные лечебные свойства.

Амла — это небольшое деревце с корой зелёно-серого цвета с чешуйчатым покровом. Крона у него светло-зелёная, негустая. Листья мелкие, изящные, немного заострённые. Ещё одной особенностью амлы является то, что во время листопада вместе с листьями опадают и сами ветки.

Цветы аоулы ничем не примечательны, зеленовато-жёлтые. Растут они соцветиями под листьями на нижних частях ветвей и появляются в марте — мае.

Плоды амлы — бледно-жёлтые, иногда зеленовато-жёлтые, сочные и прозрачные, шарообразные, диаметром меньше дюйма, созревают в период от ноября до февраля.

Многим неизвестен тот факт, что плоды амлы являются важным источником пищи для многочисленных племён в Индии.

Ещё одним интересным аспектом является то, что не только плоды, но и листья, цветы, семена, кора и корни этого дерева обладают целебными свойствами.

Свежие плоды амлы имеют кислый вкус, они имеют мочегонный эффект, обладают свойствами слабительного охлаждающего средства; они также содействуют пищеварению и имеют ветрогонные свойства. Сушёные плоды амлы также имеют кислый вкус, они обладают вяжущими свойствами; кора амлы также действует как вяжущее средство. Цветы же имеют охлаждающее воздействие и эффект слабительного.

Некоторые из несложных применений амлы в буквальном смысле открывают глаза. Настойка из семян используется для промывания глаз при конъюктивите и других заболеваниях глаз. Замоченные же на ночь в новом глиняном горшке сушёные плоды амлы дают настойку, применяемую для промывания глаз при офтальмии.

Плоды амлы используются для лечения самых разных заболеваний. Сок крыжовника, с примесью гхи, или топлёного масла, действует как хороший тоник, а сироп из этого сока, смешанный с мёдом и изюмом, приятен как охлаждающий напиток, имеющий мочегонные свойства. Сок амлы, смешанный с сахаром, уменьшает жжение при воспалении родовых путей у женщины. Из плодов амлы можно даже сварить вкусное варенье или делать сладости. Метод простой. Замочить плоды амлы в воде на 2 часа. Затем, когда они станут размягчёнными, смешать их с сахаром (в пропорции один к трём) и растереть в пасту. Эта заготовка будет полезна при целом ряде недомоганий: учащённом сердцебиении, запоре, желчности или анорексии.

Семена амлы также имеют ряд применений. Растолчённые в порошок, смешанные с красным сандаловым деревом (Pterocarpus santalinus) и с мёдом, они применяются в случаях тошноты и рвоты. Семена амлы можно сжечь, растереть в порошок и, смешав с маслом, прикладывать при чесотке.

Размельчённые зелёные свежие листья амлы, просто смешанные с кефиром, помогают при несварении желудка и поносе. Сок листьев приносит облегчение и при язвах.

Сок коры амлы, смешанный с мёдом и куркумой, помогает при лечении заразных инфекций слизистой оболочки генитального тракта. Кора корня, смешанная с мёдом, если ею протереть белые язвочки на слизистой оболочке рта, помогает их удалению. Ферментированная настойка из корня помогает при желтухе и диспепсии.

Есть ряд стандартных препаратов, содержащих амлу, таких как дхатри ариста, полезных при желтухе, диспепсии, несварении желудка и кашле. А дхатри леха полезна при малокровии, желтухе и диспепсии. Амла, или аоула, является ключевым компонентом популярной, дающей энергию и укрепляющей весь организм аюрведической пасты Чаванпраш, которую изготовляют многие индийские медицинские компании и даже экспортируют.

И, наконец, будет достаточно сказать, что амла находит применение во всех индийских системах медицины, будь это Аюрведа, Сиддха или Унани. Она пользуется таким спросом, что многие компании её культивируют.

 

 
 

оглавление

 

 

К статьям


К содержанию

© журнал "Аюрведа". 2001-2016.
Уважаемые господа, любое использование материалов - с обязательной ссылкой на авторов и на этот сайт, с договоренностью по адресу
dhanvantari@bk.ru



Страница на фейсбуке "Школа Аюрведы доктора Ветрова"

Группа ВКонтакте "Школа Аюрведы доктора Ветрова"

Hosted by uCoz