Арджуна (санскритские названия - арджуна, кукубха;
красная разновидность - рактанджуна; латинские названия - Terminalia
arjuna, Arjuna Myrobalan) является деревом, достигающим высоты 20-27
метров со светлой, выделяющей млечный сок корой и бледно-зелеными листьями,
цветущее в августе-сентябре и плодоносящее в ноябре-декабре. Растет
в предгорьях Гималаев, Бихаре, Бенгалии, Бирме, Центральной и Южной
Индии и на острове Шри Ланка. Для медицинских целей используют кору,
листья и плоды.
Растение уравновешивает все три доши - капху, питту и вату. Вирья (энергетика
растения) – холодная (уменьшает активность апудных клеток тонкого кишечника).
Раса (первичный вкус) – сладко-терпкая.
Кора содержит танины, включая 15% глюкотаниновой кислоты, биофлавоноиды,
обладающие выраженным антиоксидантным действием, гликозиды, карбонат
кальция и следы щелочных хлоридов. Тщательные исследования Д. Чопры
и его сотрудников показали, что в коре содержится необычайно большое
количество солей кальция, немного солей магния и алюминия, около 12%
пирокатехинов, укрепляющих стенки сосудов, органические кислоты, сапонин
тритерпид, отвечающий за диуретические свойства растения и фитостеролы.
Кора является вяжущим средством, стимулирует работу сердца и обладает
тонизирующим эффектом. Ее используют при кровотечениях, а также при
диарее, дизентерии и синдроме малабсорбции, принимая в виде отвара (1
в 10) в количестве 15-20 граммов в сутки. Она полезна при заболеваниях
печени, в качестве противоядия (Б. Пауэлл) и при укусах скорпиона.
Аюрведическая медицина использует это растение в качестве сердечного
средства с древних времен. Вагбхата впервые описал кору арджуны в качестве
тонизирующего препарата, приготавливаемого в виде порошка с молоком
и подслащенной водой. При болезнях сердца он рекомендовал его в виде
гхрита (порошок коры, смешанный с топленым маслом и медом). Врачи рекомендовали
составы с арджуной при разнообразных сердечных заболеваниях, в том числе
при ревматизме, миокардитах и перикардитах. Арджуну использовали также
при заболеваниях кожи и – традиционно – для балансировки дош. При кровохарканье
Чарака предписывал принимать порошок из коры арджуны, смешанной с таким
же количеством порошка красного сандала, тростниковым сока и рисовой
воды. Наружно листья арджуны издавна применяли как мазь при ранах и
язвах. Вагбхата рекомендовал использовать мазь из коры смешанной с мёдом
для избавления от угрей и других кожных проблемах. Сушрута считал, что
при сперматорее чрезвычайно эффективен приготовленный обычным способом
отвар из коры, смешанный с белым сандалом; Харита рекомендовал такой
отвар при гонорее. Известно также, что кора растения, истолченная до
состояния мелкого порошка и смешанная с козьим молоком, останавливает
кровотечение при дизентерии и язвенных колитах. Арджуна содержит вещества,
обладающие антисептическим действием, что позволяло применять растение
при ангинах и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных
путей.
Клинические испытания препаратов, изготовленных на основе экстрактов
коры арджуны подтвердили положительное влияние на работу сердечной мышцы,
укрепляющее и антиоксидантное действие на эндотелий сосудов, снижение
систолического (верхнего) артериального давления при гипертонической
болезни. Описано также, что арджуна обладает камертонным эффектом на
анахата-чакру (сердечный центр) и сердечный меридиан прана-шариру. К
прабхаве арджуны относится также его способность останавливать возникшее
кровотечение, а при нормальном состоянии организма препятствовать повышенному
тромбообразованию.
В 2000 году научная группа Академии медицинских наук Индии (AIIMS) в
лице трех ведущих врачей — кардиолога больницы, доктора С.К. Манчанды,
доктора С.К. Маулика и доктора К.Гаутамана — обнародовали результаты
исследований аюрведических препаратов. Они подтвердили эффективность
препаратов с содержанием арджуны при сердечных заболеваниях. Исследования
Аюрведического Университета в Джамнагаре (Гуджарат) показали, что в
66% случаев у больных с различными видами патологии сердца при приеме
коры арджуна отмечалось уменьшение болей, сердцебиения и снижение артериального
давления. Арджуна также улучшает коронарное кровообращение, усиливает
диурез, способствует выходу мокроты, облегчает дыхание. Механизм воздействия
этого лекарственного средства еще нуждается в изучении, — говорит доктор
С.К. Манчанда, — возможно, он связан с содержащимися в растении гликозидами
и флавоноидами.
Согласно аюрведическим канонам, при заболеваниях сердца, связанных с
ревматизмом, различными формами миокардитов и перикардитами, рекомендуется
принимать следующий отвар: 1 тола (180 грамм) плотной коры арджуны,
2 тола (360 грамм) тростникового сахара и 115 грамм молока. Кору следует
хорошо истолочь, смешать с молоком и медом и принимать по утрам натощак.
Регулярный и длительный (около года) прием такого средства избавит от
всех признаков недомогания. При переломах и ушибах с обширными кровоподтеками
кору арджуны принимают с молоком, патокой или водой как средство, способствующее
быстрому срастанию костей и заживлению ран. При туберкулезе кору измельчают
в порошок, семь раз подряд пропитывают в соке листьев Adhatoda vasika,
затем высушивают, смешивают с мёдом и топленым маслом и принимают как
пасту. Считается, что арджуна способствует восстановлению сил после
хиругических вмешательств.