Черный
перец, или кали мирч, как его называют на хинди, находит широкое
применение в Индии в течение многих веков. Существуют доказательства
того, что его культивировали здесь более чем две тысячи лет тому назад.
Черный перец продается во всех магазинах, и вряд ли найдется дом, в
котором бы его не было.
Черный
перец — это сушеные незрелые ягоды многолетнего вьюна piper nigram,
растущего в целом ряде субтропических и тропических регионов страны
в диком или в культивированном виде. Больше всего он распространен на
западном побережье Индии, которое можно назвать его родиной. Здесь он
растет буквально в каждом дворе.
Piper
nigram представляет собой дерево с гладким стволом. Листья у него
кожистые и слегка овальные. Мужские и женские цветы обычно появляются
на отдельных деревьях, хотя бывают случаи, когда их можно встретить
и на одном и том же дереве вместе с нейтральными цветами. Плоды по форме
круглые. Первоначально они имеют желтый или зеленоватый цвет, а затем,
по созревании, становятся красными, хотя для получения черного перца
их срывают в неспелом виде. Черный перец имеет острый и горький вкус.
В Индии многие блюда содержат черный перец, он придает еде остроту и
аромат. В качестве специи его используют в кулинарии не только в Индии,
но и по всему миру. Однако мало кто знает о его медицинских свойствах.
А
между тем, почти все древние индийские медицинские тексты, будь это
“Сушрута-самхита”, “Чарака-самхита”, “Ражадмарттанда”, “Аштангахридая”
или “Бангасена”, содержат в себе описания медицинских применений черного
перца. Все индийские системы медицины — аюрведа, сиддха и юнани — используют
его в своих препаратах. Черный перец полезен при астме, болезнях горла,
геморрое, холере, несварении желудка, инфекции мочевого пузыря и как
тонизирующее средство. В системе медицины юнани особенно перец считается
повышающим сексуальное желание, ветрогонным и слабительным средством,
полезным при лечении болезней селезёнки, радикулита, лейкодермы, паралича
и хронической лихорадки.
Несколько
растолченных зерен перца следует прокипятить в воде, пока ее содержание
не уменьшится до одной четверти. Полученный экстракт надо охладить и
процедить. В случае обычной температуры его следует принимать утром
и перед сном. Если температура не очень высокая, то она исчезнет через
день, а если нет, то следует продолжать лечение в течение 3-4 дней.
При
головной боли помогает вдыхание хорошо растертого, до порошка, черного
перца, смешанного с пеплом, собранным из глиняной печи. Облегчение наступает
сразу.
Резкая
перемена погоды часто приводит к появлению различных неприятных симптомов:
кашель, больное горло или нехороший привкус во рту. Прибавьте немного
мёда к вышеупомянутому экстракту и принимайте эту смесь в течение недели.
Вы заметите улучшение сразу.
Из
черного перца с добавлением порошка тмина (в соотношении 1 к 3) и мёда
(в соотношении 1 к 7) готовят сладость, которая полезна при геморрое
и пролапсе прямой кишки у старых и немощный людей.
Чтобы
избавиться от веснушек или бородавок, советуют накладывать тонкий слой
пудры из растолченного перца. Смешанный с простоквашей порошок черного
перца помогает избавиться и от прыщей. А если его принимать в смеси
со свежим коровьим маслом из пастеризованного молока, то это помогает
полностью излечить экзему и лишай.
В
случае зоба перец растирают вместе с сосновыми иглами и эту пасту намазывают
затем на зоб. При увеличенной селезёнке зерна перца толкут в уксусе
и затем намазывают на больное место.
Растертый
в порошок перец в смеси с кунжутным маслом следует подогреть на медленном
огне и прикладывать к пораженным параличем местам. Черный перец, принимаемый
внутрь, укрепляет нервы, печень и стимулирует пищеварение. Он помогает
даже при хронической дизентерии. Он хорош и для почек, поскольку содействует
мочеиспусканию. Стимулирует сексуальное желание и усиливает выделение
крови во время менструаций.
Имеется
целый ряд стандартных препаратов с использованием черного перца. Кальянакшарам
предписывают в случае запора, геморроя, колик, анемии, астмы и при глистах.
Джава ришай тхуруш советуют принимать при несварении желудка
и повышенной кислотности. Пранада гудика рекомендуется в случае
геморроя.
В
ходе лабораторных исследований из черного перца были выделены летучие
алкалоиды пиперин и пиперидин и летучее бальзамное масло. Пиперин, как
известно, имеет жаропонижающие свойства.
В
домашнем хозяйстве черный перец также находит множество применений.
Его используют и как специю, и в случае целого ряда недомоганий. Простой
горячий суп с перцем, если употреблять его время от времени, и вкусен,
и полезен как лекарство.
В
случае зубной боли следует потереть десну порошком перца — и боль постепенно
утихнет. Поджаренные и растертые в порошок зерна черного перца в смеси
с мёдом помогают при насморке, кашле и астме. Растертый с чесноком перец,
добавленный в еду, помогает пищеварению и укрепляет здоровье.
И
наконец, читателю будет интересно узнать, что белый перец — это то же
самое, что и черный. Разница только в том, что для производства белого
перца плоды замачивают в воде, с них снимают кожуру и затем их высушивают
на солнце. Однако со снятием кожуры уменьшаются медицинские свойства
перца, хотя вкус остается прежним.