Шафран и Куркума

Юлия Сорокина
"Интуит" (№№ 3,4 - 2005)

Шафран

Сократ пряностей
Предание говорит о том, что житель Олимпа бог Гермес как-то раз, соревнуясь со своим другом Кроком, случайно убил его. Оплакивая друга, Гермес превратил капли его крови в прекрасные цветы Крокусы – такие же красивые, каким был его друг.
Эти чудесные цветы осенью покрывают альпийские луга разноцветным живым ковром. Но цветет крокус, из которого получают шафран, всего неделю, а его цветы собирают каждое утро на заре, пока солнце не печет слишком сильно. Из каждого цветка извлекают тычинки, и чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов. Шафран дорого обходится и дорого стоит. Но не только поэтому.
Подумаем о самой природе пряностей. Любая пряность или специя – по самой своей сути – философ. Жизнь бывает серой и однообразной - когда один день похож на другой. Такой же бывает и пища. Можно жить, плывя по течению – что называется, как все, не имея цели и не предаваясь раздумьям. Но едва только человек обретает свое мировоззрение или выражает себя в творчестве, каждый день наполняется смыслом, жизнь наполняется красками, а пища – вкусом. Прожить без философии можно. Пряности и специи тоже не являются самостоятельной пищей, и тарелку каши можно съесть и без них. Но как осознание смысла жизни наполняет душой каждый прожитый день, так и пряности придают вкус тому, что не имеет вкуса, и находят силу в том, что не имело силы. С этой точки зрения Царя Пряностей – шафран - можно называть Сократом Специй. Его темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки имеют не только своеобразный изысканный вкус, но и обладают лечебными свойствами. Даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Его аромат тонок и приятен, и специфический вкус невозможно спутать ни с чем.
Этот Сократ обладает качествами благости и духовного равновесия и дает сердцу человека энергию любви, преданности и сострадания, поэтому считается идеальной специей для людей, исповедующих преданное служение Богу. Как истинный философ, он обладает охлаждающим воздействием (остужая горячие головы), и сладко-остро-горьким вкусом (напоминая о том, что такова вся наша жизнь).
Шафран содержит кроцин (пряный желтый пигмент), гликозиды, пикроцин, шафранал, эфирное и жирное масла, камедь, флавоноиды, сахар, соли кальция и фосфора, витамины. Стоит добавить малую толику шафрана в блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет и своеобразный запах, и лучше усваивается. Кроме того, шафран обладает тонизирующим свойством и питает все клетки организма, главным образом кровь. Он очищает почки и мочевой пузырь, разглаживает кожу и улучшает цвет лица, укрепляет сердце, печень, грудь, органы дыхания и нервную систему. Он пробуждает радость жизни и дает хорошее настроение. Шафран с медом принимают внутрь для дробления камней в почках и мочевом пузыре. Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице. Как ни одна из трав, шафран помогает избавиться от избытка в организме желчи. В сочетании с горячим молоком благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу ума и чувств.
ШАФРАНОВОЕ МОЛОКО. Разотрите 12 шафрановых жилок в ступке или кофемолке. Вскипятите 1 литр молока с шафраном, уменьшите огонь и кипятите еще около 5 минут. Снимите молоко с огня и растворите в нем 2 ст. ложки сахара или меда. По желанию посыпьте измельченными фисташками (1 ст.ложка). Шафрановое молоко легко усваивается даже теми, кто плохо переваривает молоко, поскольку частично растворяет молочную слизь.

Юлия Сорокина, журнал "Интуит" (№3 - 2005)

Желтые одежды куркумы

Пряности и специи – это наши друзья, которых мы приглашаем за свой стол как гостей и мудрых собеседников, способных придать новый смысл нашей повседневной пище. Некоторых их них мы принимаем как истинных царей и знатных вельмож, которых можно позвать к себе далеко не каждый день. А некоторые приходят к нам сами - словно старые друзья, врачующие душу целительным словом.
В желто-оранжевых одеждах, словно милосердная буддийская монахиня, приходит одна из самых важных и древних восточных специй – куркума. Любая индийская хозяйка использует ее ежедневно при приготовлении самых разнообразных блюд. Будь то рис или картошка – любому блюду она придаст не только нежный вкус и своеобразный аромат, но и чудесный золотой цвет. Но славится она не только этим.
Смолотый в порошок желтый корень тропического растения Curcuma Longa, которое издавна считалось воплощением женской божественной энергии и чудесным лекарственным средством, благотворно влияет на все тонкие каналы тела и нормализует обмен веществ в организме, корректируя как их избыток, так и недостаток. В последние десятилетия куркума произвела настоящий фурор в Западных странах. Прекрасный природный антибиотик и антисептик, она, в отличие от синтетических лекарств, не ухудшает состояния желудочно-кишечного тракта, но улучшает пищеварение и повышает активность кишечной микрофлоры. В какой бы области ни применили ее западные ученые, везде куркума оказывалась незаменимой. Самые серьезные заболевания начинали отступать под ее нежным прикосновением – она защищала и восстанавливала работу печени, снимала боль в горле и удаляла слизь, рассасывала фурункулы, чистила кожу и кровь, открывала потовые железы, избавляла от насморка, облегчала дыхание страдающим легочными заболеваниями, исцеляла слизистые желудка, заживляла ожоги, снижала уровень сахара в крови, снимала отравления и выводила токсины. Посыпанные порошком куркумы раны переставали кровоточить и быстро заживали, а добавление куркумы и меда в повязки на переломах приводило к быстрому восстановлению костей и прекращению воспаления суставов. Остается только добавить, что содержание большого количества кальция, железа и фосфора делает куркуму незаменимой поддержкой для больных и ослабленных длительной болезнью людей – и перед нами предстанет образ истинной сестры милосердия, которая не только уврачует раны и выходит больного, но и, обладая согревающим воздействием, найдет для него теплые и целительные слова. Обладая горьковатым и слегка терпким вкусом, она напомнит о том, что жизнь бывает не только сладкой, и о том, что наши близкие нуждаются в заботе и сострадании.
Возьмите 1 стакан риса, 0,5 литров воды, 3 столовых ложки масла, 1 чайную ложку куркумы, 1 сладкий перец и 200 грамм помидоров. Разогрейте масло, поджарьте куркуму вместе с ломтиками перца, добавьте рис и пожарьте вместе с ним еще немного. Залейте горячей водой, добавьте помидоры и доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на маленьком огне до тех пор, пока не впитается вся вода.
Замечательное кушанье может получиться из творога, орехов и куркумы.
Возьмите 400 грамм творога, 50 грамм грецких орехов, 50 грамм меда и 2/3 чайной ложки куркумы. Измельчите орехи, смешайте с медом и творогом и добавьте куркуму.
В холодное время года 2 раза в день выпивайте по полстакана горячего молока с добавлением половины чайной ложки куркумы – и этот напиток избавит от излишней слизи и облегчит дыхание. Кроме того, такой напиток считается древнейшим косметическим средством, неизменно улучшающим состояние кожи.

Юлия Сорокина
журнал "Интуит" (№4 - 2005)

 

К статьям


К содержанию

© Юлия Сорокина. 2005
© Интуит, №№ 3,4, 2005.
Уважаемые господа, любое использование материалов - с обязательной ссылкой на автора и на этот сайт, с договоренностью по адресу
dhanvantari@bk.ru

 

Hosted by uCoz