Сократ
пряностей
Предание
говорит о том, что житель Олимпа бог Гермес как-то раз, соревнуясь
со своим другом Кроком, случайно убил его. Оплакивая друга, Гермес
превратил капли его крови в прекрасные цветы Крокусы – такие же красивые,
каким был его друг.
Эти чудесные цветы осенью покрывают альпийские луга разноцветным живым
ковром. Но цветет крокус, из которого получают шафран, всего неделю,
а его цветы собирают каждое утро на заре, пока солнце не печет слишком
сильно. Из каждого цветка извлекают тычинки, и чтобы получить килограмм
шафрана, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов.
Шафран дорого обходится и дорого стоит. Но не только поэтому.
Подумаем о самой природе пряностей. Любая пряность или специя – по
самой своей сути – философ. Жизнь бывает серой и однообразной - когда
один день похож на другой. Такой же бывает и пища. Можно жить, плывя
по течению – что называется, как все, не имея цели и не предаваясь
раздумьям. Но едва только человек обретает свое мировоззрение или
выражает себя в творчестве, каждый день наполняется смыслом, жизнь
наполняется красками, а пища – вкусом. Прожить без философии можно.
Пряности и специи тоже не являются самостоятельной пищей, и тарелку
каши можно съесть и без них. Но как осознание смысла жизни наполняет
душой каждый прожитый день, так и пряности придают вкус тому, что
не имеет вкуса, и находят силу в том, что не имело силы. С этой точки
зрения Царя Пряностей – шафран - можно называть Сократом Специй. Его
темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки
имеют не только своеобразный изысканный вкус, но и обладают лечебными
свойствами. Даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо.
Его аромат тонок и приятен, и специфический вкус невозможно спутать
ни с чем.
Этот Сократ обладает качествами благости и духовного равновесия и
дает сердцу человека энергию любви, преданности и сострадания, поэтому
считается идеальной специей для людей, исповедующих преданное служение
Богу. Как истинный философ, он обладает охлаждающим воздействием (остужая
горячие головы), и сладко-остро-горьким вкусом (напоминая о том, что
такова вся наша жизнь).
Шафран содержит кроцин (пряный желтый пигмент), гликозиды, пикроцин,
шафранал, эфирное и жирное масла, камедь, флавоноиды, сахар, соли
кальция и фосфора, витамины. Стоит добавить малую толику шафрана в
блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет и своеобразный запах,
и лучше усваивается. Кроме того, шафран обладает тонизирующим свойством
и питает все клетки организма, главным образом кровь. Он очищает почки
и мочевой пузырь, разглаживает кожу и улучшает цвет лица, укрепляет
сердце, печень, грудь, органы дыхания и нервную систему. Он пробуждает
радость жизни и дает хорошее настроение. Шафран с медом принимают
внутрь для дробления камней в почках и мочевом пузыре. Примочки из
шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице. Как ни одна
из трав, шафран помогает избавиться от избытка в организме желчи.
В сочетании с горячим молоком благотворно действует на рост тонких
тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу ума
и чувств.
ШАФРАНОВОЕ МОЛОКО. Разотрите 12 шафрановых
жилок в ступке или кофемолке. Вскипятите 1 литр молока с шафраном,
уменьшите огонь и кипятите еще около 5 минут. Снимите молоко с огня
и растворите в нем 2 ст. ложки сахара или меда. По желанию посыпьте
измельченными фисташками (1 ст.ложка). Шафрановое молоко легко усваивается
даже теми, кто плохо переваривает молоко, поскольку частично растворяет
молочную слизь.
Юлия
Сорокина, журнал "Интуит" (№3 - 2005)
Желтые одежды куркумы
Пряности
и специи – это наши друзья, которых мы приглашаем за свой стол как
гостей и мудрых собеседников, способных придать новый смысл нашей
повседневной пище. Некоторых их них мы принимаем как истинных царей
и знатных вельмож, которых можно позвать к себе далеко не каждый день.
А некоторые приходят к нам сами - словно старые друзья, врачующие
душу целительным словом.
В желто-оранжевых одеждах, словно милосердная буддийская монахиня,
приходит одна из самых важных и древних восточных специй – куркума.
Любая индийская хозяйка использует ее ежедневно при приготовлении
самых разнообразных блюд. Будь то рис или картошка – любому блюду
она придаст не только нежный вкус и своеобразный аромат, но и чудесный
золотой цвет. Но славится она не только этим.
Смолотый в порошок желтый корень тропического растения Curcuma Longa,
которое издавна считалось воплощением женской божественной энергии
и чудесным лекарственным средством, благотворно влияет на все тонкие
каналы тела и нормализует обмен веществ в организме, корректируя как
их избыток, так и недостаток. В последние десятилетия куркума произвела
настоящий фурор в Западных странах. Прекрасный природный антибиотик
и антисептик, она, в отличие от синтетических лекарств, не ухудшает
состояния желудочно-кишечного тракта, но улучшает пищеварение и повышает
активность кишечной микрофлоры. В какой бы области ни применили ее
западные ученые, везде куркума оказывалась незаменимой. Самые серьезные
заболевания начинали отступать под ее нежным прикосновением – она
защищала и восстанавливала работу печени, снимала боль в горле и удаляла
слизь, рассасывала фурункулы, чистила кожу и кровь, открывала потовые
железы, избавляла от насморка, облегчала дыхание страдающим легочными
заболеваниями, исцеляла слизистые желудка, заживляла ожоги, снижала
уровень сахара в крови, снимала отравления и выводила токсины. Посыпанные
порошком куркумы раны переставали кровоточить и быстро заживали, а
добавление куркумы и меда в повязки на переломах приводило к быстрому
восстановлению костей и прекращению воспаления суставов. Остается
только добавить, что содержание большого количества кальция, железа
и фосфора делает куркуму незаменимой поддержкой для больных и ослабленных
длительной болезнью людей – и перед нами предстанет образ истинной
сестры милосердия, которая не только уврачует раны и выходит больного,
но и, обладая согревающим воздействием, найдет для него теплые и целительные
слова. Обладая горьковатым и слегка терпким вкусом, она напомнит о
том, что жизнь бывает не только сладкой, и о том, что наши близкие
нуждаются в заботе и сострадании.
Возьмите 1 стакан риса, 0,5 литров воды, 3 столовых ложки масла,
1 чайную ложку куркумы, 1 сладкий перец и 200 грамм помидоров. Разогрейте
масло, поджарьте куркуму вместе с ломтиками перца, добавьте рис и
пожарьте вместе с ним еще немного. Залейте горячей водой, добавьте
помидоры и доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на маленьком
огне до тех пор, пока не впитается вся вода.
Замечательное кушанье может получиться из творога, орехов и куркумы.
Возьмите 400 грамм творога, 50 грамм грецких орехов, 50 грамм
меда и 2/3 чайной ложки куркумы. Измельчите орехи, смешайте с медом
и творогом и добавьте куркуму.
В холодное время года 2 раза в день выпивайте по полстакана горячего
молока с добавлением половины чайной ложки куркумы – и этот напиток
избавит от излишней слизи и облегчит дыхание. Кроме того, такой напиток
считается древнейшим косметическим средством, неизменно улучшающим
состояние кожи.
Юлия Сорокина
журнал "Интуит" (№4 - 2005)