Случается
порой, что на вечеринку кто-то из гостей приводит друга, которого почти
никто не знает. Этот человек ведет себя скромно и откликается на какое-нибудь
незатейливое прозвище. И хотя его глаза выдают наблюдательность и острый
ум, а лицо кажется чем-то знакомым, вам и в голову не приходит, что
за простым прозвищем гостя скрывается лицо королевского происхождения.
Вспомним одну из восточных легенд, которая рассказывает об очень юной
китайской императрице Си Линь Чи - супруге легендарного Желтого императора
- Хуан-ди. Наделенная от природы пытливым умом и сострадательным сердцем,
она отличалась познаниями в математике, астрономии и медицине и горела
желанием принести благо своим подданным. Но ученые занятия не считались
императорским делом, и с именем Линь Чи не связывают ни математические
формулы, ни изобретенные ею целительные рецепты. Она прославилась в
веках тем, что случайно опустила в воду кокон гусеницы тутового шелкопряда
и с удивлением увидела, что от кокона можно отделить красивые блестящие
нити. Она начала экспериментировать с изготовлением тканей из необычных
ниток – и таким образом мир узнал шелк...
По своим необыкновенным целительным свойствам семена превосходят многие
известные и прославленные пряности. Древняя арабская пословица гласит:
«Благословенное семя (Хаббат-уль-Барака) излечивает от любой болезни,
кроме смерти». На самое почетное место ставят его и древнейшие аюрведические
трактаты. Ошеломляющие результаты дали как американские, так и индонезийские
исследования 90-х годов XX века – масло Nigella Sativa
оказалось не только сильным средством, повышающим иммунитет человека,
но и превзошло по своим антибактериальным свойствам пять самых мощных
антибиотиков. Оно оказалось действенным даже против таких бактерий,
которые оказывают наиболее сильное сопротивление медицинским препаратам
– V. Cholerae и E.Coli.
У разных народов эту пряность называют по разному. Самое известное имя,
пришедшее из Индостана – Калинджи, или Калонги. Еще
называют ее Черным Тмином, Черными семенами. Самое поэтичное название
дали ей жители Великобритании – Love-in-Mist (Любовь В Тумане), поскольку
окутывающая зеленовато-голубые цветки калинджи дымка экзотического аромата
напоминала самые изысканные и манящие духи. Карл Великий воздавал этому
растению почести, заставляя в обязательном порядке высаживать на полях
империи франков. А в России это царственное растение называют очень
просто – Чернушкой. Не то чтобы ее не знали в русской кухне – знали
и использовали при квашении капусты, солении огурцов, выпечке хлебцев
и печенья. Просто оно не пользовалось большой популярностью, а возможно
– не очень знали о ее целебных свойствах. Но и в России ей тоже подобрали
поэтичное название «девица в зелени». Это холодостойкое растение вполне
уживается в суровом климате, и вы можете посеять его в саду как декоративное
и лекарственное растение.
Черные, напоминающие слезинки, а может быть – проницательные глаза юной
китайской императрицы – семена Калинджи обладают согревающим воздействием,
острым, сладким и терпким вкусом. Ее вкус и аромат напоминают и перец,
и землянику, и мускатный орех одновременно, и в пищу добавляют преимущественно
как перец. При этом она не раздражает слизистые оболочки желудка, но
оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Семена обладают
ветрогонным действием, являются нежным тоником, улучшают зрение, способствуют
формированию тонких структур мозга. Как средство, обладающее антидепрессивным
действием и повышающее иммунитет, калинджи очень полезна в весеннее
время года – мягко снимет усталость, «как бы невзначай» подскажет новые
пути в жизни и сама же даст силы идти по этим путям. Если необходимо
быстро и четко решить проблему, калинджи просто незаменима - мысли человека
становятся яркими и стремительными, в глазах появляется блеск радости.
Она укрепляет оптимизм и дает веру в свои силы. Улучшается кратковременная
память, ярче воспринимается окружающий мир.
Самое традиционное и проверенное действие оказывают семена калинджи
в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, бронхорасширяющего,
болеутоляющего,и легкого слабительного средства, а также средства повышения
лактации и лечения при подагре, ревматизме и пояснично-крестцовом радикулите.
Для этого достаточно просто заваривать «калинджевый» чай. Интересно
и необычно ее неоспоримое положительное влияние при нарушениях работы
печени – ведь она относится к согревающим растениям. Измельченные и
смешанные с небольшим количеством муки, семена калинджи можно прикладывать
непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли, на область
носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме. Семена калинджи
– один из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен
своей противоканцерогенной деятельностью. Достойным удивления признают
специалисты и богатое содержание в калинджи так называемых «жизненно
важных жирных кислот», которые стимулируют образование новых клеток
организма.
Калинджи согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления,
снимая отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при пневмонии
и хронических лихорадочных состояниях. Если принимать ее натощак, она
сделает лицо чистым и розовым. Применяют семена калинджи при кариесе,
кашле, бронхиальной астме, гипотонии, диабете. Гомеопаты используют
настойку Калинджи как прекрасное средство при проблемах пищеварительного
тракта. В русской традиционной медицине это «благословенное семя» используют
от тошноты, рвоты и при коликах
Арабские врачи рекомендовали для улучшения памяти съедать три грамма
молотых семян Калинджи, смешанных с 10 граммами меда. Смазывание смесью
молотых семян калинджи и яблочного или виноградного уксуса при наружном
применении сводит бородавки, родимые пятна, излечивает лейкодерму, облысение,
помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, рассасывает опухоли.
Если размочить калинджи в уксусе в течение одной ночи, а утром истолочь
ее и ввести в нос или положить перед больным так, чтобы он мог вдыхать
ее, то это поможет от хронических головных болей. Ее дают пить с медом
и горячей водой для быстрого выведения камней в мочевом пузыре и в почках.
В сочетании с содой порошок калинджи дают при затрудненном мочеиспускании.
Калинджи обладает месячногонным воздействием, поэтому не забывайте об
опасности приема ее во время беременности – в больших количествах ее
семена могут спровоцировать выкидыш.
При астматических и бронхиальных проблемах можно растереть грудь с маслом
черного тмина, разведенного с оливковым маслом (в соотношении 1:5) или
же вдыхать пары масла, а также держать под языком 1 четверть чайной
ложки семян калинджи. При бессоннице можно смешать одну столовую ложку
семян с медом и принимать вечером в любом горячем питье. При геморрое
- 50 г семян калинджи разделить на 2 части. Одну часть поджарить и смешать
с другой, перемолоть и принимать по 1 чайной ложке с тёплой водой. При
ревматических болях и подагре молотые семена калинджи и шамбалы принимать
в день по 3 г с мёдом и тёплой водой. При усталости (и при лени!) пить
одну чайную ложку размолотой калинджи со стаканом апельсинового сока
каждое утро в течение как минимум 10-ти дней.
Не удивляйтесь, если скромная императрица не даст дотронутся до вашей
одежды моли или заставит комаров в панике покинуть комнату, ведь дым
от сжигания семян калинджи отгоняет даже змей...
Для того чтобы приготовить сладкий перец, фаршированный картофелем
и гранатом, возьмите 8 сладких перцев, 500 г картофеля, 1-2
граната, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки топленого
масла, 1 чайную ложку калинджи, 0,5 чайной ложки куркумы, черный перец,
соль. Перцы очистите от семян. Картофель отварите в мундире, остудите,
очистите и разомните. Разогрейте топленое масло, добавьте калинджи,
куркуму, положите картофель. Немного обжарьте, посолите, положите зерна
граната. Все перемешайте. Этим фаршем заполните плоды перца. Обжарьте
перцы в растительном масле до готовности.
Лепешки с калинджи. Возьмите 5-6 чашек муки, 1 чайную
ложку калинджи. Замесите не очень крутое тесто на холодной воде, добавьте
калинджи и оставьте на 30-40 мин. Раскатайте лепешки толщиной в 0,5
см, положите на противень и выпекайте в горячей духовке 5 минут. Готовые
лепешки смажьте маслом.
Юлия Сорокина
журнал "Интуит" (№5 - 2006)