Поскольку
диета – наряду с повседневными привычками – оказывает решающее влияние
на здоровье, необходимо сразу сказать о том, что не существует такой
идеальной диеты, которая подходила бы всем и каждому. При разработке
диеты, которая будет несомненно разной для разных людей, основываясь
на определённых конституционных характеристиках человека, нужно учитывать:
Естественные качества каждой пищи.
Особенности возможных изменений этих
естественных качеств.
Влияния пищевых сочетаний – надлежащие
и недопустимые комбинации.
Количество потребляемой пищи.
Индивидуальные различия в потреблении
пищи.
Места и климат, где пища выращивается,
готовится и потребляется.
Влияния сезонов года и времени дня.
Избежание искусственных ароматизаторов,
химикалий, консервантов и красителей.
Состав
диеты
Ещё
один фактор, который остаётся причиной больших дискуссий во всём мире
во все эпохи – это полемика между сторонниками вегетарианства и его
противниками. Первоначально все полагали, что невегетарианская диета
превосходит вегетарианскую тем, что в ней множество энергетических компонентов
и, таким образом, она обеспечивает большее количество силы и жизнеспособности.
Но сейчас наука уже доказала, что вегетарианская диета более естественна
и полезна для человеческой природы.
Невегетарианская
диета содержит насыщенные холестерином жирные кислоты, которые являются
коренной причиной таких заболеваний, как коронарная болезнь, церебрально-сосудистый
паралич, расстройства глаз и высокое давление крови. Только приблизительно
60% из состава невегетарианской пищи полезны для человеческого организма,
в то время как остальные 40% состоят из вредных токсинов. Кроме того,
такая диета обычно вызывает тяжесть в желудке и создаёт повышенную кислотность,
которая в свою очередь может создавать проблемы в желудочно-кишечном
тракте.
Другое
знаменательно важное различие между этими двумя диетами заключается
в том, что фрукты и овощи (хлебные злаки, бобовые, зернистые фрукты,
плоды цитрусовых, морковь, капуста, сельдерей, зелёнолистные овощи,
яблоки, дыни, персики, груши и т.д.) богаты диетическими волокнами,
которые уменьшают вероятность
возникновения коронарной болезни, рака кишечника, геморроя, тучности,
диабета, запора, грыжи, дивертикулита, синдрома раздражения кишечника,
кариеса и жёлчных камней.
Также многие
болезни, которые поражают организмы как человека, так и животных, передаются
через животный белок и разрастаются в нём. Это такие серьёзные болезни,
как энцефалопатия и другие (Mad Cow diseases) ставшие широко известными
в последние годы болезни жвачных животных, вызываемые губкообразными,
паразитирующими в жвачных животных (Bovine Spongi). Подобным образом
бактерии сальмонеллы могут передаваться через принимаемые в пищу яйца,
вызывая такие болезни, как пневмония, бронхит и тиф.
Учитывая,
что в теле невегетарианских животных содержится в 20 раз больше соляной
кислоты, чем в теле вегетарианских, и что человеческое тело не должно
иметь такой высокой концентрации соляной кислоты, разумно признать тот
факт, что человеческое тело по существу предназначено для вегетарианской
диеты.
Животные,
питающиеся мясом
Травоядные
животные
Животные,
питающиеся фруктами
Люди
Имеют когти.
Нет когтей.
Нет когтей.
Нет когтей.
Нет пор на коже; для
охлаждения тела выделяют пот с помощью языка.
Выделяют пот при помощи
миллионов пор кожи.
Выделяют пот при помощи
миллионов пор кожи.
Выделяют пот при помощи
миллионов пор кожи.
Острые длинные клыки
для разрывания мяса.
Нет клыков.
Нет клыков.
Нет клыков.
Неразвитые слюнные железы
(не нужные для переваривания мяса).
Хорошо развитые слюнные
железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной
пищи.
Хорошо развитые слюнные
железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной
пищи.
Хорошо развитые слюнные
железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной
пищи.
Кислая реакция слюны;
нет фермента амилазы для подготовки к перевариванию злаков.
Щелочная реакция слюны
с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию
злаков.
Щелочная реакция слюны
с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию
злаков.
Щелочная реакция слюны
с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию
злаков.
Нет плоских задних коренных
зубов для пережевывания пищи.
Плоские задние коренные
зубы для пережевывания пищи.
Плоские задние коренные
зубы для пережевывания пищи.
Плоские задние коренные
зубы для пережевывания пищи.
Высокая концентрация
соляной кислоты в желудке, что необходимо для переваривания
мышц, костей и т.п.
Концентрация соляной
кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
Концентрация соляной
кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
Концентрация соляной
кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
Кишечник только в 3 раза
длиннее, так что быстро разлагающееся мясо
быстро может выйти из тела.
Кишечник в 10 раз длиннее
тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так
что они дольше могут оставаться в теле.
Кишечник в 12 раз длиннее
тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так
что они дольше могут оставаться в теле.
Кишечник в 10 раз длиннее
тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так
что они дольше могут оставаться в теле.
Древние исторические
документы свидетельствуют о том, что вегетарианская диета была естественной
диетой для наших предков. Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты
основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса.
Такие великие греческие философы как Платон, Сократ и
Пифагор активно выступали в защиту
вегетарианства. Вегетарианство было распространено среди величайших
цивилизаций индейцев инков. В Индии Будда заповедовал своим ученикам
не есть мяса. Даосы Древнего Китая были вегетарианцами; первые христиане
и иудеи также были вегетарианцами. В Библии ясно сказано: "И сказал
Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле,
и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет
в пищу" (Книга Бытия 1:29). Апостол Павел писал в Послании к Римлянам:
"Ради пищи не разрушай дела Божия: всё чисто, но худо человеку, который
ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего
такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает".
(К Римлянам 14:20.21). Не так
давно историки и археологи обнаружили ряд неизвестных ранее текстов
Нового Завета, в которых приводится описание жизни и учения Иисуса.
"И мясо убитых зверей в теле человека станет его собственной могилой.
Ибо истинно говорю Я вам, тот, кто убивает себя (свою животную природу),
и кто не ел мясо убитых зверей, тот ест тело смерти (отодвигает смерть
и движется к духовному бессмертию)". (Фрагмент из Евангелия Мира).
Древние индусы
всегда запрещали есть мясо; священная книга ислама, Коран, запрещала
есть "мёртвых животных, кровь и мясо". Один из первых халифов после
Мухаммеда, его племянник, советовал более продвинутым ученикам: "Не
делайте свои желудки могилами для животных".
Таким образом,
мы видим, что на протяжении истории человечества многие мудрые и разумные
люди строго придерживались вегетарианской диет
Выбор пищи
При планировании
диеты необходимо знать, какую пищу следует предпочитать, а какую – избегать,
основываясь на собственной конституции дош, или дисбалансе. Ниже
перечислены некоторые приемлемые и нежелательные продукты для каждой
доши.
Продукты,
перечисленные в графах “++”
и “+”,
оказывают соответственно сильный и слабый балансирующий эффект на соответствующую
дошу, способствуя приведению баланса дош в гармонию в
большей или меньшей степени.
Продукты,
оказывающие негативный эффект на соответствующую дошу, также
разделены на две категории. Продукты из категории “–”
можно употреблять в небольших количествах время от времени, хотя они
и не рекомендуются. Продукты, перечисляемые в графе “Х”, должны
избегаться всегда, поскольку они могут быть опасны для данной доши.
Зерновые
хорошо снижают вату, но они всегда должны употребляться
тёплыми или приготовленными (в составе каши и т.п.). Сухие полуфабрикаты
из дроблёного зерна и приготовленный с использованием дрожжей
хлеб оказывают негативное влияние, и их необходимо избегать.
кукуруза, гречневая
крупа, просо, рожь, ячмень, гранола (подслащённая овсянка с
добавлением орехов и изюма), нут (турецкий горох), чечевица
сухие зёрна, холодные
и сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна, соя
Овощи
Для
людей с преобладающей дошей ваты разрешены почти все
овощи. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только
из овощей. Многие типы капусты вызывают метеоризм, и их необходимо
избегать. Овощи из группы “–” могут употребляться, если они
приготовлены со специями, растительным маслом или гхи.
Сырые овощи и салат должны употребляться только в свой сезон.
Они должны приготавливаться с достаточным количеством растительного
масла. Приготовленный лук можно есть, а сырой – нет.
Для
людей с преобладающей дошей ваты полезны большинство
фруктов. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только
из фруктов, поскольку они в значительной мере состоят из элемента
эфира. Фрукты увеличивают флюиды тела; исключение составляют
сушёные фрукты, которые вызывают метеоризм.
++ полезны
+ менее
полезны
– нежелательны
х вредны
лимон, лайм, виноград,
клубника и земляника, вишня и черешня, ананас, грейпфрут, слива,
тыква, малина, папайя, манго, финик, инжир
Большинство
семян и орехов полезны для диеты, успокаивающей вату.
Поскольку они нелегко перевариваются, они должны жариться с
совсем небольшим количеством соли и потребляться только в небольших
количествах.
Обладающие
согревающими и увлажняющими качествами растительные масла идеальны
для понижения ваты. Поскольку растительные масла и жиры
плохо усваиваются, их идеальное применение – наружное. Для приготовления
пищи лучше всего использовать кунжутное масло.
Специи
стимулируют аппетит и помогают избегать метеоризма. Для вата-диеты
приемлемы практически все специи. В холодные сезоны года они
могут применяться более щедро; однако в целом лучше избегать
очень острых специй. Человек с преобладающей дошей ваты
нуждается в достаточном количестве соли.
Сладкий
вкус и аромат элементов воды и земли обладает характеристиками,
которые находятся в полной противоположности с соответствующими
характеристиками ваты. По этой причине человек с преобладающей
дошей ваты нуждается в сладостях. Однако рафинированный
белый сахар (и особенно шоколад) не рекомендуется.
Почти
все зерновые пригодны для этой диеты, поскольку они служат усилению
и балансированию тела, не перегревая его. Бобовые обладают большим
нейтрализующим эффектом, чем зерновые.
лимон, лайм, грейпфрут,
померанец (горький апельсин), абрикос, персик, банан, вишня
и черешня, клубника и земляника, папайя
нет
Семена
и орехи
Солёные
и жареные орешки порождают жар, который не желателен для этой
диеты. Свежие орехи – хороший источник протеина, и они должны
использоваться вместо животных протеинов.
Очень
хороши для этой диеты те зерновые, которые стимулируют почки
и служат в качестве отхаркивающих средств, хотя большинство
зерновых не подходят для этой диеты. В то же время бобовые хороши
для неё. Тофу (соевый сыр) – лучший источник протеина в этой
диете.
В
целом овощи хороши для этой диеты. Некоторые из них, такие как
морковь и сельдерей, стимулируют почки. Однако употребление
сырых овощей не рекомендуется. Они должны быть приготовлены
с использованием очень небольшого количества растительного масла.
Фрукты
содержат большое количество воды, что не рекомендуется для этой
диеты. Однако они также очень лёгкие и не оказывают негативного
влияния на капху, в отличие от зерновых и сладостей. По этой
причине фрукты могут приниматься в небольших количествах. Лайм,
лимон и грейпфрут – это отхаркивающие средства, когда употребляются
без сахара.
++ полезны
+ менее
полезны
– нежелательны
х вредны
яблоко, груша
сухофрукты, финик
слива, гранат,
лимон, лайм, грейпфрут, папайя, ананас, апельсин, дыня, вишня
и черешня, инжир, тыква, виноград, манго, клубника и земляника,
малина
банан
Семена
и орехи
Семена
и орехи не рекомендуются для этой диеты, но они могут использоваться
как источник протеина, который предпочтительней, чем животный
протеин.
В
основном только самые лёгкие масла должны использоваться в этой
диете, и даже они должны использоваться только в очень небольших
количествах.
++ полезны
+ менее
полезны
– нежелательны
х вредны
нет
горчичное, подсолнечное,
кукурузное
маргарин, кунжутное
арахисовое, оливковое
Животные
продукты
Молочные
продукты не рекомендуются для этой диеты, исключая пахту и козье
молоко. У людей часто проявляется аллергия на молоко, и, в таком
случае, вместо обычного молока может использоваться соевое.
Мясо, даже постное, не подходит для этой диеты. Людям с преобладающей
дошей капхи не следует бояться, что отсутствие мяса в
их диете якобы будет приносить вред. Чем есть мясо, лучше выпить
стакан вина или аюрведического вина с настойками из трав. Это
будет противодействовать апатичности и стимулировать аппетит
и чувства.
Все
специи, особенно острые специи, очень хороши для этой диеты.
Потребление соли должно быть минимальным и только слегка увеличиваться
в жаркие летние месяцы.
Подсластители
дестабилизуруют капху больше всего остального. Не считая
мёда, который оказывает согревающий и сушащий эффект, их необходимо
избегать. Большинство болезней капхи могут быть обусловлены
чрезмерным потреблением сахара.
Следующий
важный фактор, на который следует обратить внимание при планировании
диеты - несовместимость некоторых сочетаний пищи, которые нарушают нормальное
функционирование пищеварительного огня и портят равновесие трёх дош,
создавая в результате токсины - коренную причину всех болезней. Ниже
приводится приблизительная таблица этих вредных сочетаний продуктов:
Эти нормы
ни в коем случае не являются исчерпывающим списком. Необходимо помнить,
что надлежащая аюрведическая диета должна учитывать пищевую ценность
продуктов питания, конституцию, сезоны, возраст и имеющиеся у человека
болезни.
Роль вкуса
Важно понять,
что всякая уникальная комбинация пищевых продуктов и их качеств оказывает
влияние своим вкусом и действием на тело человека. Каждый вкус оказывает
отдельное свойственное ему воздействие на организм. В "Аштанга хридаям"
подробно описываются характеристики каждого из шести вкусов и те проблемы,
которые могут иметь место из-за пристрастия к чрезмерному потреблению
того или иного вкуса. Чаще всего пищевые продукты представляют собой
сочетание двух или более вкусов, например, кофе обладает горьким и острым
вкусом.
Кислый
вкус
Включающий
в себя элементы земли и огня, кислый вкус увеличивает питту и
капху, будучи полезным для сердца и пищеварения. Стимулирует
агни, перемещает инертную энергию ваты вниз в область
таза, вызывает оскомину и увеличивает слюноотделение. Избыточное потребление
пищи с кислым вкусом может привести к слабому стулу, вялости, слабости,
головокружению, зуду, раздражению, беловато-жёлтому цвету кожи и бледности,
герпетической лезии (поражению ткани), чрезмерной жажде, лихорадке и
болезням, обусловленным избытком питты и капхи.
Сладкий
вкус
Включающий
в себя элементы земли и воды, сладкий вкус смягчает питту и вату
и порождает большую силу в тканях, будучи ценным для пожилых
людей, травмированных, истощённых и детей. Любимый всеми, он часто присутствует
во рту, вызывая чувство наслаждения, удовлетворённости и приятные ощущения.
Полезный для хорошего цвета лица, для волос, чувств и оджаса
(самого чистого проявления метаболизма, наивысшей энергии тела), он
также увеличивает количество грудного молока и помогает срастанию сломанных
костей. По своим качествам сладкий вкус продлевает жизнь и помогает
жизненной деятельности. Однако его чрезмерное использование может вызвать
болезни, являющиеся результатом ожирения и избытка капхи, например
тучность, диспепсия (расстройство пищеварения), потеря сознания, диабет,
увеличенные гланды или злокачественные опухоли.
Солёный
вкус
Вода и огонь,
образующие солёный вкус, увеличивают питту и капху. Этот
вкус устраняет закупорку каналов и пор и увеличивает пищеварительную
активность и слюноотделение. Ответственный также за смазку и потение,
он проникает через ткани. Избыточное употребление солёного вкуса может
привести к поседению волос и облысению, морщинам, жажде, болезням кожи,
расстройствам крови, герпетической лезии и потере силы тела.
Острый
вкус
Включающий
в себя элементы огня и воздуха, острый вкус увеличивает вату
и питту и смягчает капху. Он увеличивает чувство голода,
способствует пищеварению, вызывает раздражение, вызывает выделения из
глаз, носа и рта и ощущение жжения во рту. Также он расширяет каналы
и устраняет твёрдые скопления. Но чрезмерное употребление пищи с острым
вкусом может вызывать жажду, истощение репродуктивной ткани и силы,
обмороки, контрактуру (сведение), дрожание конечностей, боль в области
талии и спины и другие расстройства, связанные с избытком питты
и капхи.
Горький
вкус
Воздух и
пространство, являющиеся образующими элементами горького вкуса, смягчают
питту и капху. Он
приводит к выведению жидкости из жира, мускулов, фекалий и мочи. Пища
с горьким вкусом чистит рот и уничтожает само восприятие вкуса. Такая
пища, как считается, излечивает анорексию (отвращение к пище), уничтожает
глистов, бактерии, паразитов, болезни кожи, устраняет жажду, потерю
сознания, излечивает лихорадку, тошноту, ощущение жжения. Но если пища
с горьким вкусом употребляется в избытке, то она увеличивает вату,
вызывая обусловленные доминированием ваты болезни и приводя к
истощению тканей.
Вяжущий
вкус
Включающий
в себя элементы воздуха и земли, вяжущий вкус увеличивает вату
и смягчает увеличенные питту и капху. Он очищает кровь
и заживляет язвы. Подобно горькому вкусу, он также выводит жидкость
из жира. Он способствует абсорбированию воды, вызывая запор и препятствуя
дальнейшему перевариванию ещё непереваренной пищи. Чрезмерное употребление
пищи с вяжущим вкусом приводит к застою пищи без её переваривания, метеоризму,
боли в области сердца, истощению,
потере потенции, закупорке каналов и запору.
Вкусовой процесс
Первый субъективный
опыт пищи на языке - это вкус (раса). Через короткое время
человек испытывает разогревающую или охлаждающую энергию (вирью)
этой пищи. В конечном счёте субстанция пищи воздействует (випак)
на мочу, фекалии и пот. Например, в случае с острым перцем чили человек
незамедлительно ощущает его острый вкус и разогревающую энергию; на
следующий день он замечает ощущение жжения на лице и при уринации.
Вирья
- разогревающая или охлаждающая энергия
Когда
любая медицинская трава или та или иная пища оказывается во рту, то
первое испытываемое человеком переживание - это её вкус. Позже, а в
некоторых случаях немедленно, человек ощущает разогревающую или охлаждающую
энергию либо во рту, либо в животе. Все эти процессы и изменения обусловлены
действием скрытой энергии, которая называется вирья.
Благодаря
опыту человек может формировать для себя общие правила о том, какие
воздействия оказывает каждый вкус на тело. Например, сладкий вкус обладает
охлаждающей энергией из-за присущей ему тяжести. Это воздействие возбуждает
капху и умиротворяет питту и вату. Но в этом правиле
имеются и отдельные исключения. Мёд и меласса (чёрная патока) сладкие
на вкус, но обладают разогревающей энергией. Такой неожиданный эффект
называется прабхав. Аналогично вышесказанному, кислый
вкус обычно разогревает, но в случае с лаймом (маленьким круглым индийским
лимоном) он производит охлаждающий эффект.
Випак
- послепищеварительный эффект
Заключительный
послепищеварительный эффект вкуса на тело, ум и сознание называется
випак. В то время как сладкий и солёный вкусы обладают сладким
випаком, кислый вкус обладает кислым випаком, острый,
горький и вяжущий вкусы - все три обладают острым випаком. Знание
энергии и послепищеварительного эффекта той или иной пищи или медицинских
трав позволяет легко понять их действие на тело в целом. Это знание
необходимо и для лечения, и для приготовления пищи.
Прабхав
- специфическое необъяснимое действие
Когда два
вещества со сходным вкусом, энергией и послепищеварительным эффектом
действуют совершенно по-разному, это называется прабхав. Этому
нет никакого логического объяснения. Гхи (топлёное масло), принимаемое
в количестве двух чайных ложек с чашкой молока, является слабительным
средством, но в меньшей дозе - половина чайной ложки - вызывает запор.
Почему? Ответ - это прабхав. Все драгоценные камни, кристаллы
и мантры помогают исцелению из-за своего прабхава.
Следовательно,
прабхав - это специфическое динамическое скрытое действие сознания,
присутствующего в веществе.
К
другим страницам общепринятой концепции Аюрведы - 1,
2, 3, 4, 4-2,
5